Causes of death and discard of donated corneal tissues : Federal District eye bank analysis 2014 -2017 - Victer, Thayssa Neiva da Fonseca (2019)
Objetivo: Identificar as causas do descarte de córneas no Banco de Olhos do Distrito Federal, em Brasília, Brasil, descrever as variáveis sociodemográficas e causa de morte dos doadores de córnea de 2014 a 2017. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo exploratório e socioepidemiológico sobre as doações de córnea. As informações da base de dados foram obtidas a partir da análise dos prontuários dos doadores. Todos os registros dos potenciais doadores (causa da morte, causa do descarte, mês de doação, idade, sexo e tempo de morte, enucleação e preservação da córnea), de 2014 a 2017, foram incluídos no estudo. Resultados: Analisamos 1.574 notificações de doadores. Características demográficas apresentaram diferenças significativas na distribuição por sexo (masculino, 74,8% e feminino, 25,2%). A idade média dos doadores foi de 40 ± 15,9 anos. 25% das causas de morte foram de doenças cardiovasculares, seguidas de 19,6% de perfurações por arma de fogo e 14,2% de múltiplos traumas. Descrevemos as 3.074 córneas doadas ao Banco de Olhos do DF e onde apenas 2,6% não foram captadas. Dos 3.074 tecidos da córnea, quase 60% (n = 1.836) foram transplantados e 40% (n = 1.238) foram descartados. Quanto às causas de descarte, 68% (n = 841) foram devidas a exames sorológicos positivos ou indeterminados e 39% (n = 486) por tempo de vencimento (período máximo de preservação da córnea). Conclusões: Questões específicas como causas violentas de morte, desproporção de gênero e tempo total de processamento da córnea podem ser melhor gerenciadas para reduzir o tempo de captação e a disponibilidade de tecido para transplante.