Telemedicina - Barbosa, Paulo Henrique Ferreira de Araujo (2019)
Telemedicina é o conceito tecnológico do qual profissionais da saúde poderiam explorar Tecnologias da Informação e Comunicação para o cuidado a distância, fornecendo diagnóstico, intervenção e educação em saúde. Inicialmente, neste capítulo, discutimos a tríade envolvendo problema, solução e inovação no contexto de criação de tecnologias remotas em saúde. Na sequência, introduzimos as diferentes denominações que definem o conceito de Telemedicina, com base nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e nos Medical Subject Headings (MeSH Terms). Expomos os aspectos essenciais para sua implementação de forma contextualizada (finalidade, custo, acesso, valor agregado, qualidade do serviço, segurança), descrevendo as evidências nos diversos setores da saúde com resultados de ensaios clínicos e revisões sistemáticas com meta-análise. Ao final, nós exploramos questões éticas referentes à implementação da Telemedicina (riscos e desdobramentos do uso da Telemedicina, comercialização do serviço, autonomia de escolha do usuário e equidade nas necessidades individuais).