Evolução de casos confirmados de COVID-19 em cinco países com transmissão comunitária da doença - Albuquerque, Nila Larisse Silva de (2020)
Diante da pandemia atual causada pela COVID-19, o estudo objetiva comparar a evolução de casos confirmados de COVID-19 em cinco países com transmissão comunitária da doença. Trata-se de estudo de séries temporais que incluiu casos confirmados de COVID-19 nos países: Brasil, China, Espanha, Estados Unidos e Itália. O período de análise compreendeu a data da confirmação do centésimo caso no país até o 42º dia de disseminação da doença, ou intervalo menor nos territórios que ainda não haviam alcançado esse estágio. Os dados foram segregados em períodos de sete dias e então foram calculados coeficientes de detecção por país por semana, além de média e a diferença de média entre os locus. No período estudado, foram registrados 9.114 casos confirmados no Brasil até o 21º dia, 79.251 na China até o 42º dia, 131.646 na Espanha até o 35º dia, 186.979 nos Estados Unidos até o 28º dia e 124.632 na Itália até o 42º dia. A evolução do número de casos confirmados mostra aumento da discrepância entre os países nas semanas posteriores ao marco inicial, tendo os Estados Unidos como maior número de casos. A Espanha possui os maiores coeficientes de detecção de casos e a China estabilizou seu coeficiente abaixo de 5 casos/100.000 hab. após o 29º dia. Também houve mudança no padrão da média de casos confirmados ao longo do período, com diferença de média estatisticamente significante entre os países na terceira semana de análise. A pandemia do COVID-19 avança de forma diferente no países estudados.