Efeito da radiação ultravioleta na cor da madeira de freijó (Cordia goeldiana Huber) após receber produtos de acabamentos - Gonçalez, Joaquim Carlos (2010)
A radiação ultravioleta é considerada a mais prejudicial ao uso da madeira afetando suas propriedades, sobretudo a sua cor superficial. A aplicação de produtos de acabamentos, como os vernizes, os stains, as tintas, podem minimizar a atuação dessa radiação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da radiação ultravioleta, relativo ao envelhecimento artificial acelerado, na coloração da madeira de freijó (Cordia goeldiana Huber) tratadas com polisten e seladora (nitrocelulose), com monitoramento por meio de um espectrocolorimetrico. As amostras da madeira foram submetidas a ciclos de radiação ultravioleta em um reator fotoquímico, em tempos de 84 e 168 horas. Os parâmetros colorimétricos (L*, a*, b* C e h*) foram medidos antes a após os tratamentos. O tratamento com polisten foi o que ofereceu maior proteção às radiações ultravioletas, dando uma maior estabilidade aos parâmetros. O tratamento com seladora foi o que apresentou uma maior alteração da cor após a simulação de envelhecimento no reator fotoquímico. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT