Avaliação ultra-sonográfica do desenvolvimento do desenvolvimento embrionário-fetal de ovinos da raça Santa Inês - Moraes, Érica Paes Barreto Xavier de (2008)
Avaliou-se, por ultra-sonografia transretal, o desenvolvimento embrionário-fetal de ovinos Santa Inês, identificando o dia da primeira visualização dos principais parâmetros da gestação de sessenta ovelhas entre o 15° e o 45° dia de gestação. A identificação mais precoce e mais tardia dos parâmetros avaliados ocorreu entre os dias 15 e 19 (16,7 ± 1,3) da gestação para líquido intra-uterino, 16 e 22 (18,6 ± 1,4) para vesícula embrionária, 18 e 26 (22,8 ± 1,9) para embrião, 20 e 29 (25,1 ± 2,0) para placentomas, 24 e 29 (25,9 ± 1,4) para batimento cardíaco, 24 e 32 (27,4 ± 1,8) para membrana amniótica, 30 e 37 (33,4 ± 2,2) para diferenciação entre cabeça e tronco, 30 e 38 (34,2 ± 2,0) para movimento do feto, 32 e 39 (35,1 ± 1,5) para cordão umbilical, 34 e 39 (36,7 ± 1,5) para botão dos membros anteriores e posteriores e entre os dias 39 e 43 (40,9 ± 1,2) para globo ocular. Conclui-se que é possível identificar os primeiros sinais de gestação já no 15º dia, todavia, é prudente que o diagnóstico de gestação somente seja emitido a partir do 24º dia, quando é possível visualizar o embrião e seus batimentos cardíacos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT