Análise econométrica do mercado de madeira em tora para o processamento mecânico no Estado do Paraná - Almeida, Alexandre Nascimento de (2009)
Este trabalho analisa o mercado interno de madeira em tora para o processamento mecânico no período de 1988 a 2004 para o Estado do Paraná. O objetivo principal foi identifcar e estimar as elasticidades das principais variáveis que afetam este mercado. As estimativas foram obtidas através do método de mínimos quadrados de dois estágios. Além do preço, as principais variáveis ajustadas foram: renda e taxa de câmbio, na demanda; e o preço pago pelo mercado de celulose e a produtividade, na oferta. Foi obtida uma resposta inelástica a preço, na demanda, e próxima a unitária, na oferta. A demanda de madeira respondeu elasticamente a mudanças na renda e na taxa de câmbio. Com respeito à oferta, foi observada uma competição por madeira entre o mercado para celulose e processamento mecânico e sugerida uma forte infuência dos ganhos em produtividade no período estudado. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT