Irrigação da bolsa cloacal, em aves reprodutoras, da linhagem Peterson (Gallus gallus domesticus) - Santana, Marcelo Ismar Silva (1999)
Estudaram-se em 30 exemplares de matrizes pesadas de corte machos da linhagem Peterson (Gallus gallus domesticus), com idade variando de 10 a 12 semanas, a origem, o número e a ordenação dos vasos arteriais da bolsa cloacal, um dos órgãos responsáveis pela produção de respostas humorais nas aves. Mediante injeção dos contingentes arteriais com solução aquosa de Artecola a 50%, via artéria isquiática direita, a dissecação evidenciou que em 100% dos casos a bolsa cloacal era irrigada por 1 ou 2 artérias bursocloacais; em 16,66% dos casos por 1 ramo direto oriundo das artérias cloacais; em 6,66% dos casos por 2 ramos diretos da artéria caudal mediana e em 3,33% dos casos por 1 ramo bursal da artéria mesentérica caudal. O número de vasos, independentemente da sua origem, variou de 2 a 5 com maior freqüência de 2 vasos. A distribuição dos vasos se fez de maneira própria para cada peça. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT