Exploração dos recursos naturais renováveis, conservação e preservação dos respectivos ecossistemas - Paula, José Elias de (1983)
Os assuntos a que se refere este trabalho, são sem dúvida tão amplos quanto multidisciplinares. Contudo, procuramos situá-los de maneira prática, clara e objetiva, sob os aspectos que se seguem, em termos de exploração econômica de espécies nativas de nossas formações vegetais: a) Madeiras para produção de álcool, coque, carvão e papel; b) Órgãos subterrâneos não-lenhosos para produção de álcool; c) Frutos e sementes de espécies nativas com perspectivas energéticas; d) Manejo natural das espécies com possibilidades econômicas; e) Formação de biomassa, na Caatinga e no Agreste nordestino, destinada a produção de energia e substâncias de interesse farmacológico; f) Ecossistemas estuarinos; g) Explorar para preservar; h) Conservação das matas ripárias (ciliares); i) A "seringueira" e o Microciclus ulei; j) As inundações naturais e artificiais; k) As usinas nucleares no contexto ecológico; I) Relação entre a vegetação aquática e ciliar e a ictiofauna; m) O pragmatismo ecológico; n) Biogás, álcool e fertilizante a partir de plantas aquáticas; o) Produzir gás metano para evitar poluição; p) Ecossistemas amazônicos; q) Exotificação da Amazônia; r) O "desespero" (migração e extinção) dos Artropodos diante dos desmatamentos; s) Os arbovirus; t) Instalação de fazendas para criação e manejo de animais silvestres, em escala comercial; u) O Pantanal Matogrossense. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT