Ativos intangíveis de universidades públicas federais : mensuração a luz da literatura brasileira do setor privado - Araújo, Rayane Menezes de (2019)
O estudo tem como objetivo geral investigar, com base nos demonstrativos contábeis do setor público, a prática de mensuração de ativos intangíveis, com a finalidade de dialogar com os modelos quantitativos de mensuração do valor aplicados no setor privado. Para isso foi realizado uma pesquisa bibliométrica sobre modelos de mensuração ativos intangíveis em uma amostra com periódicos online e um estudo de caso para compreender a prática de mensuração dos ativos intangíveis da Universidade de Brasília (UnB) no período de 2013 a 2017. Em suma, constatou-se que apesar do ativo intangível não ser um dos assuntos mais pesquisados na literatura devido a sua complexidade, os artigos pesquisados retratam modelos que podem ser adaptados, sendo necessários alguns ajustes devido às particularidades do Setor Público. Assim, foi evidenciada a escassez de pesquisas sobre ativos intangíveis no Setor Público e que a mensuração dos intangíveis na Universidade de Brasília (UnB) está de acordo com o proposto pelas normas e manuais.