Determinantes da demanda de madeira em toras para celulose no Brasil - Ângelo, Humberto (2009)
A indústria de celulose está em franca expansão no Brasil. No entanto, apesar da importância das forestas plantadas, como principal insumo para a indústria de celulose e outros produtos, o mercado de madeira em tora tem sido pouco estudado no País. O objetivo deste trabalho foi o estudo da demanda de madeira em tora para a produção de celulose no Brasil no período de 1988 a 2007, utilizando ferramentas econométricas. Os resultados mostram que as variáveis, preço da madeira em tora e capacidade instalada da indústria de celulose, explicam a demanda de madeira em tora com bons resultados econométricos. Essa demanda é inelástica a variações de preços e elástica a dimensões da capacidade instalada, o que está coerente com as estimativas internacionais feitas sobre a demanda de madeira em tora e com a importância que a madeira tem para a indústria de papel e celulose no Brasil. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT