Tuberculosis incidence and risk factors among patients living with HIV/AIDS in public health service institutions in Brasilia, Federal District - Lannoy, Leonor Henriette de (2008)
Para estimar a incidência e os fatores de risco para desenvolver tuberculose foram revisados em 2003 os < prontuários de uma coorte retrospectiva de 281 adultos infectados pelo HIV que foram notificados ao Programa de Aids da Secretaria de Saúde de Brasília em 1998. Todos os pacientes eram virgens de tratamento anti-retroviral no momento da inclusão na coorte. Vinte e nove pacientes foram identificados com tuberculose na avaliação basal. Treze casos incidentes de tuberculose foram identificados durante os 60 meses de seguimento com densidade de incidência de 1,24/100 pessoas-ano. A incidência de tuberculose foi maior em pacientes com contagens basal de linfócitos T CD4+ < 200 células/µl que não se encontravam em uso de terapia anti-retroviral 5,47 (IC95%=2,73 a 10,94). A análise multivariada demonstrou que a contagem basal de linfócitos T CD4+ < 200 células/µl (adjusted hazard ratio [AHR] =5,09; IC95%=1,27 to 20,37; p =0,02) e o não uso de terapia anti-retroviral (AHR=12,17; IC95%=2,6 to 56,90; p=0,001) estiveram independentemente associados a um risco maior de tuberculose.