Validation proposal for qualitative research scripts (Vali-Quali) - Torlig, Eloisa Gonçalves da Silva (2023)
Por meio da dinâmica “entra lixo, sai lixo”, assume-se que um protocolo de ferramentas de pesquisa confiáveis é um componente chave para a obtenção de dados de alta quali dade. A falta de transparência, a inconsistência metodológica e a ausência de critérios de validade nos estudos qualitativos apontam para uma lacuna a ser superada. O objetivo deste artigo é propor uma nova diretriz para a validação de pes quisas qualitativas, a Validação para Instrumentos de Pesquisa Qualitativa (Vali-Quali), que pode ser aplicada em roteiros de entrevistas estruturadas ou semiestruturadas, roteiros de questões para grupos focais, e perguntas abertas de ques tionários. A proposta compreende duas dimensões, conteú do e semântica, com quatro atributos: alinhamento com os objetivos, aderência aos construtos, clareza da linguagem e expectativa qualitativa. Entre o rigor e a flexibilidade, seis eta pas são traçadas: desenho do roteiro inicial, validação por juízes, visão geral dos resultados, pré-teste, roteiro validado e roteiro teórico-empírico. Este artigo propõe que o processo de validação vai além do método em si, podendo ser capaz de estimular o pesquisador a refletir, exercer sua autonomia e apoiar suas escolhas com o rigor acadêmico que toda pesquisa científica deve apresentar.