Recommendations for invasive procedures in patients with diseases of the liver and biliary tract : report of a joint meeting of the Brazilian Society of Hepatology (SBH), Brazilian Society of Digestive Endoscopy (SOBED) and Brazilian Society of Interventional Radiology and Endovascular Surgery (SOBRICE) - Schiavon, Leonardo de Lucca (2019)
As doenças do fígado e das vias biliares são causas comuns de morbidade e mortalidade. Procedimentos invasivos com finalidade diagnóstica e terapêutica são frequentemente recomendados nos casos de doenças hepatobiliares. O reconhecimento das indicações e limitações das técnicas comumente empregadas é crucial para uma adequada seleção dos pacientes, maximizando os resultados positivos e reduzindo o risco de complicações. Em 2018, a Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH), em colaboração com a Sociedade Brasileira de Radiologia Intervencionista e Cirurgia Endovascular (SOBRICE) e a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) realizaram um encontro exclusivamente voltado para a discussão dos procedimentos invasivos nas doenças hepatobiliares. Este texto resume as principais recomendações discutidas durante o evento, e tem a intenção de auxiliar clínicos, gastroenterologistas, hepatologistas, radiologistas e endoscopistas no uso adequado dos procedimentos invasivos para manejo de pacientes com doenças hepatobiliares.