Water infiltration in the Brazilian tropical savanna : the case of Cerrado típico - Lima, Felipe Pereira de (2020)
A savana brasileira, regionalmente conhecida como Cerrado é uma importante fonte de água devido à sua posição espacial na região de terras de alta altitude conhecida como Planalto Central do Brasil. No entanto, o funcionamento hidrológico desse complexo conjunto de ecossistemas e de suas inúmeras variações é pouco compreendido. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a permeabilidade da superfície do solo à água em um dos mais comuns tipos de vegetação do Cerrado: o Cerrado típico que é um tipo de savana. Foram medidas a capacidade de infiltração usando o infiltrômetro Mini-Disk (n = 15) e a resistência do solo à penetração usando o penetrômetro Stolf (n = 7) em um Latossolo sob Cerrado típico localizado em Brasília (Planaltina), Distrito Federal, Brasil. Os resultados indicaram uma alta capacidade de infiltração sob Cerrado típico que pode estar associada à uma baixa resistência do solo à penetração. Este fato destaca a importância dos ecossistemas naturais sem distúrbio, no presente caso o Cerrado típico, como uma cobertura da terra que favorce processos hidrológicos que promovem a recarga de água no solo e de água subterrânea que mantém a água nos corpos d ́água e reservatórios da região.