Filosofia da linguagem e psicanálise : contribuições a partir dos perlocucionários - Zanello, Valeska (2009)
Freud aponta a “magia” das palavras como âmago do processo de análise, seja na associação livre do paciente, seja nos efeitos da interpretação do analista. O presente artigo tem como fito utilizar o conceito de ato perlocucionário (Austin, 1991), proveniente da filosofia da linguagem ordinária, para compreender os usos e efeitos da palavra sobre o paciente, no processo analítico. Segundo Austin (1991), o ato perlocucionário é o efeito causado no ouvinte por se dizer alguma coisa. Defendeu-se a idéia de que a qualificação do modo de dizer, isto é, a entonação (prosódia) do conteúdo proferido pelo falante (no caso, a interpretação do analista) é fundamental para a compreensão desses efeitos.