Uma revisão abrangente dos modelos de oferta de água condensada de ar condicionado - Carvalho, Danilo Vieira de (2024)
Sistemas prediais de água não potável têm o potencial de reduzir consideravelmente o consumo de água, ajudando a preservar os recursos hídricos utilizados no abastecimento urbano. Dentre as fontes alternativas de uso de água não potável em edifícios, destaca-se as águas claras, que apresentam significativa qualidade. A água de condensação de ar condicionado é um tipo de água clara, que geralmente é descartada ao esgoto. Pouco se sabe sobre aplicabilidade de sistemas prediais de aproveitamento de água de condensação de ar condicionado em edificações - especialmente dentro do contexto brasileiro. Para analisar o potencial de redução do consumo de água potável e, consequentemente, avaliar a viabilidade da instalação de sistemas de aproveitamento de água de condensação de ar condicionado, torna-se crucial verificar a quantidade de água de condensação de ar condicionado ofertada ou disponível. Com isso, este trabalho tem como objetivo identificar por meio de uma revisão sistemática os modelos de previsão de oferta de água condensada de sistemas de ar condicionado e analisar métodos e variáveis adotados para averiguar sua aplicabilidade dentro do contexto climático brasileiro.