Educação freiriana e cultura do trabalho - Moraes, Raquel de Almeida (2021)
Este capítulo apresenta discussões que incorporam os conceitos de tecnociência solidária, adequação sociotécnica e economia solidária e a dimensão do trabalho e renda na perspectiva freiriana, que considera a educação a partir da cultura do trabalho. No âmbito da disciplina “Fundamentos em Ciência, Tecnologia e Sociedade –CTS–Habitat, Agroecologia, Economia Solidária e Saúde Ecossistêmica”, que em uma abordagem interdisciplinar promoveu a integração de saberes sobreo habitat, agroecologia, economia solidária e saúde ecossistêmica, a construção deste capítulo, realizada de maneira dialógica, complementou as discussões temáticas apresentadas nas aulas. A partir do exercício de evidenciar a convergência entre o pensamento freiriano e a tecnociência solidária, o capítulo se divide entre fundamentação teórica e relatos de experiências nos territórios, abordando de maneira transversal a temática da disciplina.