Antropologia do desenvolvimento e povos indígenas - Baines, Stephen Grant (2004)
Este trabalho examina algumas questões éticas enfrentadas pelo antropólogo que se engaja na área de antropologia do desenvolvimento, quando lida com casos da implantação de grandes projetos (usinas hidrelétricas, mineração, hidrovías, extração de madeiras, agropecuária, etc.) em terras indígenas. Os povos indígenas encontram-se inseridos em relações sociais desmedidamente desiguais com segmentos da sociedade nacional/global, merecendo uma atenção especial por parte de antropólogos em decorrência da sua vulnerabilidade frente a pressões econômicas e políticas de grandes empresas que têm o poder de influenciar as decisões de governos de Estados nacionais, em situações de contato interétnico altamente politizadas. Ressaltamos que a antropologia ao lidar com povos indígenas enfrenta problemas muito específicos por se tratar de povos com culturas diferenciadas que historicamente sofreram fortes discriminações e violências por parte de segmentos da sociedade nacional.