A heurística de Boltzmann e a emergência do programa mecânico-estatístico - Laranjeiras, Cássio Costa (2006)
O objetivo deste trabalho é investigar a construção de uma abordagem estatística como recurso heurístico de compreensão das relações entre mecânica e termodinâmica no interior do programa de pesquisa de Ludwig Boltzmann (1844-1906). Neste contexto, a função de distribuição das velocidades moleculares de J.C. Maxwell (1831-79), acerca da qual Boltzmann fará diferentes leituras, desempenhar a um papel central na medida em que e a partir dela que novos instrumentos heurístico surgirão, tais como os conceitos de \ensemble estatístico" e \probabilidade de estado", que representam um esforço conceitual no sentido de associar aos estados do fenômeno sob análise a probabilidade da sua realização.