Is kinesiophobia associated with disturbances in dynamic balance in individuals with chronic non-specific low back pain? - Silva, Marina Cardoso de Melo (2022)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A dor lombar crônica não-específica é uma condição incapacitante que possui alta prevalência mundial. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre déficits do equilíbrio dinâmico, idade e índice de massa corporal (IMC) e a cinesiofobia, além de realizar uma comparação entre homens e mulheres. MÉTODOS: Este estudo transversal incluiu 145 indivíduos com idade entre 18 e 50 anos com dor lombar crônica não-específica. Foram coletados dados sociodemográficos. O equilíbrio dinâmico foi avaliado por meio do Y-Balance Test. A escala Tampa foi usada para avaliar a cinesiofobia. Aplicou-se uma regressão linear para investigar a associação entre cinesiofobia e um conjunto de variáveis preditoras (equilíbrio, sexo, IMC). Homens e mulheres foram comparados por meio do teste T de Student (cinesiofobia e equilíbrio dinâmico). RESULTADOS: O escore médio geral de cinesiofobia foi de 41,3. A média do Y-Balance Test para o membro inferior direito e esquerdo, respectivamente, foi de 59,4 e 59,5. Verificou-se uma associação entre cinesiofobia e dois preditores, a saber, equilíbrio e IMC (R2:6,8%). Não foram encontradas diferenças significantes entre sexo para cinesiofobia (42,1 para mulheres e 40,3 para homens). Entretanto, as mulheres apresentaram pior equilíbrio em comparação aos homens (média de 56,1 de alcance versus 63,5, respectivamente; p<0,05). CONCLUSÃO: Verificou-se que a cinesiofobia apresentou associação com distúrbios no equilíbrio dinâmico e IMC de indivíduos com dor lombar crônica não-específica. Entretanto, o modelo explicou uma pequena variação na cinesiofobia. As mulheres apresentaram um pior equilíbrio dinâmico em comparação aos homens.