Popularização do conhecimento científico - Mueller, Suzana Pinheiro Machado (2002)
A questão da popularização da ciência é apresentada como um tema de interesse para estudos da comunicação científica pela ciência da informação. A participação da sociedade no processo de criação e divulgação da ciência por meio de pressões sociais e econômicas vêm se tornando fator importante na formulação de políticas científicas, especialmente em países com alto grau de educação. A opinião pública sobre fatos científicos, no entanto, depende em grande medida da atuação de intermediários, que traduzam a linguagem científica, especialmente a mídia imprensa e televisiva. As questões da distorção do sentido da notícia científica inerente ao processo, mas às vezes intencional, e o tratamento de notícias sobre fatos científicos que contém risco potencial à sociedade são exemplos usados para mostrar as dificuldades do processo de popularização e argumentar que o assunto, pouco estudado pela ciência da informação, é parte integrante e cada vez mais influente no processo de comunicação científica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT