Os derivativos agrícolas como uma ferramenta de gestão do risco de preço - Calegari, Izabela Paranaíba (2012)
No agronegócio, assim como em outras organizações, há riscos inerentes como os riscos operacionais, financeiro, de crédito, legal, de produção, de mercado, de preço, dentre outros. Os produtores rurais, a fim de se protegerem da oscilação de preços (risco de preço), podem recorrer ao mercado derivativo para impedir o preço de venda dos seus produtos e garantir que venderão sua produção a preço suficiente para cobrir seus custos e ainda remunerar o capital. Há inúmeras vantagens no emprego dos derivativos como forma de proteção ao risco de preço, contudo sua utilização pelo agronegócio é limitada às grandes empresas do ramo. Nesse sentido, o objetivo do artigo é apresentar as vantagens da utilização dos derivativos no agronegócio e dessa forma incentivar sua utilização pelos demais produtores. Uma revisão bibliográfica do tema foi feita e, com emprego de dados hipotéticos, exemplificou-se como o agronegócio pode utilizar esses derivativos como ferramenta de gestão do risco de preço. Este estudo verificou que o uso dos derivativos pelo agronegócio resulta numa maior proteção à variação do preço.