Análise do potencial de redução do consumo de água potável pelo aproveitamento de águas pluviais e reúso de águas cinzas na Rodoviária do Plano Piloto de Brasília - DF - Santos, Susanna Almeida dos (2019)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os usos-finais de água da Rodoviária do Plano Piloto de Brasília e, com isso, realizou uma análise comparativa do potencial de redução de água potável entre sistemas de aproveitamento de águas pluviais e sistemas de reúso de águas cinzas em diferentes cenários de usos não potáveis. Para tanto, o desenvolvimento do estudo foi dividido em duas etapas: i) levantamento de dados de consumo; e ii) avaliação do potencial de redução do consumo de água por meio do aproveitamento da água pluvial e do reúso de águas cinzas na Rodoviária do Plano Piloto. Os resultados demonstraram que cerca de 80% do consumo anual de água da rodoviária é proveniente dos usos de água para lavagem de pisos, vasos sanitários e mictórios (3.229 m³). Com base nos dados coletados de frequências de usos, população que utilizou o banheiro e vazão dos equipamentos foi possível gerar indicadores de consumo de água lavatório (0,18 l/p/d), vaso sanitário (0,54 l/p/d), mictórios (0,13 l/p/d), lavagem de pisos (0,41 l/m²/dia) e de banheiros (0,05 l/m²/dia). Baseado nos dados coletados, foi possível estimar o potencial de redução do consumo de água potável pelo aproveitamento de águas pluviais e reúso de águas cinzas em limpeza de pisos (Cenário 1), para descarga de vasos sanitários e mictórios (Cenário 2) e descarga em vasos sanitários, mictórios e para limpeza de pisos (Cenário 3). Em geral, sistemas de aproveitamento de água pluvial promoveram maiores reduções no consumo de água potável, variando de 601 a 3.229 m3/ano.