Habitação no contexto da expansão urbana das cidades médias : municípios sob influência de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil - Moura, Alexandrina Saldanha Sobreira de (2026)
A dinâmica demográfica e econômica das cidades médias brasileiras é eloquente no último Censo de 2022; hoje agregando 27,96% da população brasileira. Utilizando os dados urbanos disponibilizados no Censo 2022 e, mais especialmente, em estudo de campo realizado no Polo Juazeiro do Norte, no Ceará o artigo se debruça sobre os reflexos da dinâmica descrita sobre as condições da habitação para esse recorte territorial. Analisa tanto suas características morfológicas e de inserção urbana como sua relevância nas ações de planejamento urbano. Como resultado apresenta a característica recorrente de formação de malha urbana dispersa com incidência de núcleos urbanos informais-NUI. O Polo Juazeiro do Norte com seus 22 municípios conta com 219 NUIs sendo que apenas 4 municípios possuem Planos Diretores elaborados no início dos anos 2000. Se essa é a condição das políticas urbanas municipais no âmbito do Estado, predominam os estudos e planos econômicos o que resulta na invisibilidade urbanização nas políticas públicas o que nos faz relembrar o início da urbanização das cidades, hoje metrópoles nacionais, na década de 1970.