Inteligência e complexidade : a propósito de idéias de Hillis - Demo, Pedro (2011)
Um dos espaços privilegiados para estudo da capacidade humana de aprender é o da inteligência artificial. Embora esteja marcado, historicamente, pela expectativa mecanicista do representacionismo direto, tem evoluído muito nos últimos tempos, à luz de acerbo debate, nem sempre bem comportado. Seja como for, eis uma questão que tem atraído a atenção e fúria de muitos pesquisadores: poderiam as máquinas tornar-se inteligentes, talvez mais inteligentes que os seres humanos? Neste texto breve e introdutório, indicamos alguns traços desta discussão, tomando como fulcro o livro de Hillis (1998) sobre as promessas do computador, cada vez mais capaz de unir complexidade e inteligência. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT