Performances culturais: expressões de identidade nas festas da fronteira entre Brasil, Argentina e Uruguai - Hartmann, Luciana (2011)
As festas ocupam um importante papel na criação e no fortalecimento dos laços que unem parte da população da fronteira entre Argentina, Brasil e Uruguai, no caso, aquela que se identifica com a cultura gaúcha ou gaucha. Para melhor compreender o que a festa expressa da sociedade, investigo como ela o expressa - sua performance. Neste artigo abordo duas festas, um desfile do Dia do Gaúcho e as criollas, considerando-as como performances culturais que representam, através de múltiplas linguagens, o imaginário que a população tem a respeito de si própria. A proposta deste artigo é, portanto, analisar, a partir de uma pequena etnografia de cada evento, de que forma as festas expressam estas "identidades de fronteira".