Análise numérica para avaliação de desempenho de Modelo de Bielas e Tirantes via análise linear e não-linear - Rodrigues, Philipe Queiroz (2021)
O dimensionamento de elementos lineares de concreto frequentemente ocorre admitindo as hipóteses de bernouli das seções planas facilitando o cálculo. Entretanto, existem regiões de descontinuidade geométrica ou estática onde tais hipóteses não podem ser aplicadas visto que surgem deformações não-planares. Cita-se como exemplo vigas-parede, consolos, dentes geber, vigas com abertura na alma e blocos de coroamento sobre estacas. Dentre os recursos disponíveis para dimensionamento destaca-se o método de bielas e tirantes, método dos elementos finitos e método corda-painel. A fim de reduzir o tempo de cálculo, algumas ferramentas computacionais tem sido desenvolvidas empregando o modelo de bielas e tirantes. O CAST (Computer aided- strut-and-tie) auxilia no cálculo e verificação de regiões de descontinuidades do modelo de bielas e tirantes de acordo com códigos normativos definidos pelo usuário. Dispõe de recursos para análise linear, para estudo do comportamento de modelos de bielas e tirantes estaticamente indeterminados e análise não-linear baseado na relação de tensão-deformação definida pelo usuário. Este trabalho se propõe a aplicar o programa no estudo de uma viga-parede pelo MBT comparando seu desempenho via analise linear e não-linear. Desenvolveu-se uma avaliação da região nodal simplificada e refinada como parte da análise numérica. São analisados os resultados através da analises linear e não-linear expondo a convergência de dados e o tratamento da região de descontinuidade pelo CAST.