Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in Brazil - Godoy, Kátia (2017)
O objetivo foi investigar a associação entre a insegurança alimentar (IA) e os indicadores antropométricos, entre os beneficiários do programa Restaurantes Populares, (RPs). Este foi um estudo transversal. As associações foram analisadas pelo teste do qui-quadrado e regressão de Poisson. Os sujeitos foram 1.232 usuários de RPs do Brasil. Homens com IA grave apresentaram menor média de IMC (-1,53 kg/m2) e uma menor porcentagem de gordura corporal (- 3,83 pontos percentuais). Homens que apresentaram um percentual de gordura classificados como “risco de doenças associadas à desnutrição” tiveram 2,34 vezes mais chance de sofrer IA grave, assim como aqueles que apresentavam baixo peso (RP: 2,64). No entanto, estes resultados não permaneceram significativos após a regressão de Poisson. Quanto às mulheres, não houve associação significativa entre as variáveis estudadas e IA. A alta prevalência de sobrepeso e gordura corporal em todos os níveis de IA para ambos os sexos indica a complexidade do cenário brasileiro quanto ao aspecto nutricional, excesso de peso em comunidades carentes.