Estudo preliminar para a (re)criação, estruturação e gestão do arquivo público municipal de Sobral (Ceará) - Ponte Filho, Aurélio (2018)
O presente Relatório de Pesquisa é um estudo preliminar sobre a (re)criação, estruturação e gestão do Arquivo Público Municipal de Sobral, no Estado do Ceará, objetivando proporcionar subsídios para a capacitação na área de gestão, tratamento técnico, preservação e acesso às informações contidas no acervo público municipal e no acervo privado de interesse social, tanto aos gestores das diversas áreas de atuação administrativa executiva, legislativa e judiciária, quanto ao cidadão sobralense. Ao mesmo tempo, o objeto de estudo deste Relatório de Pesquisa do Estágio Pós-Doutoral do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Ciência da Informação da Universidade de Brasília (UnB), em Arquivologia, sob a supervisão da Professora Dra. Cynthia Roncaglio, é uma contribuição acadêmica, tanto para a possível futura (re)criação, estruturação e gestão do Arquivo Público Municipal de Sobral, como para aqueles que estudam os arquivos municipais, considerando informações, dados e reflexões sobre o significado destas instituições arquivísticas para a administração e para a memória local e nacional. Na adoção da metodologia quantitativa, é realizado levantamento dos resultados numéricos do total de 33 questionários, aplicados e respondidos pelos funcionários da Prefeitura Municipal de Sobral, no período de outubro a dezembro de 2017. Em um segundo momento, lança-se mão da metodologia qualitativa para analisar as respostas das perguntas dos dois modelos de questionário e, depois, da análise de algumas entrevistas e depoimentos, conhecendo-se, assim, a situação atual do conjunto de documentos da Prefeitura Municipal de Sobral.