Definição de critérios para avaliar bonecos anatômicos 3D na web para ensino na área de saúde ou aplicações médicas - Mata, Thiago Henrique (2012)
A utilização de bonecos anatômicos virtuais tem conquistado espaço no ensino das ciências de saúde. Sua utilização auxilia no estudo médico de anatomia e na simulação de pacientes com patologias, doenças agudas e traumas. As tecnologias recentes tornaram possível o surgimento de vários bonecos anatômicos virtuais tridimensionais de acesso Web. Realizou-se, então, a definição de critérios para a avaliação e escolha desses bonecos com o foco no ensino na área de saúde ou aplicações médicas, com o objetivo de auxiliar na escolha do boneco mais adequado conforme cada contexto. Para tal, foram levantados alguns frameworks de avaliação relacionados ao tema e então desenvolvidos os critérios de avaliação e seus níveis de pontuação, até finalmente avaliarem-se os bon¬ecos anatômicos encontrados. Como resultado, foram definidos os critérios de navegabilidade, tridimensionalidade, interatividade e realismo, cada um destes podendo receber pontuação de 0 a 5. Entre os bonecos avaliados, os bonecos BioDigital Human e Anato¬mography foram os que obtiveram as melhores pontuações ao todo, 16 pontos, ou 80%. No quadro geral, os bonecos apresentaram uma pontuação média de 2,78 pontos, ou 55,56%, com desvio padrão de 1,56. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT