Extremos : os impactos da política urbana na oferta de habitação de alta e baixa renda em Goiânia (2008-2018) - Canedo, Ninfa Regina de Melo (2021)
O artigo busca refletir sobre o espaço urbano (morfologia e tipologia) com foco na produção habitacional em dois extremos sociais: alta e baixa renda. O crescimento populacional das grandes cidades brasileiras e o boom imobiliário provocado pela facilidade de acesso à habitação ocasionaram na última década mudanças na paisagem urbana, destacando-se os lançamentos imobiliários em áreas privilegiadas e a expansão urbana desordenada. Instrumentos de indução do desenvolvimento urbano e gestão social agiriam no sentido de mitigar os efeitos de uma urbanização desigual em termos de acesso à terra urbanizada e regularizada (HOLSTON, 2008; MARICATO, 2012). Porém na análise da produção habitacional na última década em Goiânia/BR é notório que a política urbana (leis e programas) conduziu a criação de territórios distintos e extremos: em um vivem os que têm o direito a todos os benefícios e serviços na cidade e, em outro os que estão à margem dela.