Desempenho de três cultivares de alface sob cultivo hidropônico. - Vaz;, Ragiane Maura R. (1998)
Em condições de casa de vegetação, na Fazenda Água Limpa - UnB, Brasília-DF, foram plantadas as cultivares de alface Verônica Crespa, Americana Tainá e Elisa em sistema hidropônico NFT (Téc nica do Filme de Nutrientes). Para formulação de 1000 litros de so lução nutritiva utilizou-se: 550 g de sulfato de magnésio, 950 g de nitrato de cálcio, 810 g de nitrato de potássio, 115 g de monofosfato de amónio, 3,0 g de ácido bórico, 0,2 g de molibdato de sódio, 2,0 g de sulfato de manganês, 0,15 g de sulfato de cobre, 0,2 g de sulfato de zinco e 60 g de ferro EDDHA (ferrilene). As mudas foram prepa radas em bandejas de isopor e transplantadas 20 dias após a semea dura. A colheita foi realizada 36 dias após o transplantio. O delinea mento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamen tos e 25 plantas por tratamento. Os pesos médios/planta foram: 183,40 g para a cv. Verônica Crespa, 182,53g para a cv. Elisa e 175,84g para a cv. Americana Tainá. O maior número médio de folhas/planta foi observado na cv. Elisa (22,12) seguida da cv. Verônica Crespa (13,31). Observou-se diferença estatística significativa entre culti vares para o número de folhas/planta, e não para peso/planta.