Analysis of nutrition (and food) education syllabus of nutrition undergraduate courses - Recine, Elisabetta (2016)
Objetivo: analisar os planos de ensino da disciplina de Educação Nutricional em cursos de Nutrição no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, de caráter transversal, tipo survey, realizado por meio de carta-convite às instituições que possuíam turmas formadas até o término do primeiro semestre de 2010 e que disponibilizaram planos de ensino da disciplina de Educação Nutricional. Para a realização da análise textual dos planos de ensino, foi utilizado o software Análise de Dados Textuais (Image, Toulouse, França) versão 4.7 e foi adotada a teoria das representações sociais como modelo teórico. Resultados: os dados da pesquisa foram oriundos de 46 instituições (11,7%), das quais 18 eram públicas. A análise lexical revelou a formação de dois eixos independentes, compostos, respectivamente, por palavras originárias das bibliografias apresentadas nas ementas da disciplina e por palavras relacionadas ao programa da mesma, representando uma falta de associação entre 'referências' e 'texto'. Quanto ao conteúdo programático, observou-se que o processo educacional deve ser composto por análise, planejamento e implementação, mas essas três etapas (definidas por classes) não parecem estar articuladas, revelando uma fragmentação no ensino da educação (alimentar e) nutricional. Conclusão: esta análise revelou a necessidade de reestruturação das ementas da disciplina Educação Nutricional no sentido de promover uma maior integração do binômio teoria-prática. Contudo, para uma maior efetividade de atuação dos futuros profissionais, sugere-se um repensar mais amplo, que envolva os planos políticos pedagógicos dos cursos e as Diretrizes Curriculares Nacionais.