Pesquisa de piroplasmídeos em capivaras (hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre do Distrito Federal - Reis, Luiz Fernando Martins Dos (2022)
A presença de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) nos centros urbanos tem aumentado nas últimas décadas e com isso houve também um aumento da preocupação em relação à presença de carrapatos em áreas de lazer de Brasília. No entanto, não existem ainda muitos estudos que avaliem o status sanitário desses animais, sobretudo no que tange a ocorrência da infecção por agentes transmitidos por carrapatos, especialmente piroplasmídeos. Para este estudo, foram colhidas amostras de sangue de 53 capivaras capturadas nas regiões do Zoológico de Brasília, assim como na Fazenda Experimental Sucupira (EMBRAPA) e na orla do Lago Paranoá. As amostras de sangue foram submetidas a hemogramas, testes bioquímicos e analisadas para a presença de piroplasmídeos por meio de diagnóstico molecular (PCR). Um total de 15% (8/53) das amostras das capivaras amplificou o DNA dos hemoparasitas. Não foram observadas alterações laboratoriais entre os animais positivos e negativos. Portanto, neste estudo pode-se verificar a presença de piroplasmídeos em capivaras de vida livre, porém mais estudos precisam ser feitos para identificação e caracterização das espécies de piroplasmídeos infectantes.