Bioética de intervenção : considerações sobre a economia de mercado - Porto, Dora de Oliveira e Silva (2005)
Este trabalho apresenta os marcos teóricos da bioética de intervenção a partir de seu documento referencial – Intervention bioethics: a proposal for peripheral countries in a context of power and injustice – apresentado na sessão de abertura do Sexto Congresso Mundial de Bioética. A bioética de intervenção caracteriza-se por ser uma discussão aberta e plural, voltada à complexidade das relações de produção e inter-relações humanas nas sociedades contemporâneas. Para atingir tal objetivo, faz-se necessário romper os limites cartesianos que circunscrevem os saberes a campos específicos, gerando conhecimentos transdisciplinares capazes de responder dinamicamente às transformações da realidade; o que, basicamente, constitui o campo da ética aplicada.