Gestão participativa na reserva biológica do Lago Pirituba (Amapá) - Dias, Teresa Cristina Albuquerque de Castro (2008)
O texto aborda a gestão de unidades de conservação federais, destacando algumas definições conceituais, com ênfase na gestão participativa. Descrevem-se algumas experiências e os resultados da gestão compartilhada em unidades de conservação brasileiras. Apresentam-se e discutem-se os resultados de uma pesquisa de campo realizada na Reserva Biológica do Lago Piratuba (Estado do Amapá, Brasil) a qual levantou informações detalhadas sobre os recursos ambientais e a situação fundiária e social da unidade e do seu entorno. São analisados os resultados das Oficinas de Diagnóstico e Zoneamento Participativos executadas em todas as comunidades de dentro e entorno da reserva, o que permite traçar um perfil da situação atual delas e da sua relação com a unidade e listar os principais problemas que afetam a sua integridade. A recente implementação da gestão participativa da unidade é avaliada. O principal achado é que a gestão participativa é viável e necessária quando adotada na fase de implantação das unidades de conservação, para alcançar uma relação adequada entre as populações locais e os demais atores envolvidos. Esse modo de gestão serve também para minimizar as pressões geradas pelas atividades produtivas e oferecer às comunidades alternativas viáveis e sustentáveis que substituam gradativamente as principais atividades econômicas atuais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT