Fatores comportamentais associados ao sobrepeso e à obesidade em escolares do estado de Santa Catarina - Corso, Arlete Catarina Tittoni (2012)
Foi realizado estudo transversal com 4.964 escolares do ensino fundamental do Estado de Santa Catarina para verificar associação entre as variáveis socioeconômicas e de atividade física com o sobrepeso e a obesidade, estes últimos diagnosticados a partir do índice de massa Corporal (ImC). Foram estimadas, por ponto e por intervalo com 95% de confiança, as prevalências de sobrepeso e obesidade, variáveis de desfecho. As razões de prevalência foram obtidas pelo modelo de Poisson e ajustadas à renda familiar per capita, escolaridade dos pais, sexo e idade da criança. As prevalências de sobrepeso e obesidade foram 15,4% e 6,1%, respectivamente, semelhantes entre sexo e categorias de idade. Após ajuste, as variáveis associadas com sobrepeso e obesidade foram: frequência semanal de esportes; número de horas sono/noite; e horas/dia no computador (fim de semana). Reduzida prática de esportes, menor duração de sono/noite e mais tempo no computador associam-se com sobrepeso e obesidade nestes escolares.