Propriedades físicas e matéria orgânica de um latossolo vermelho sob sistemas de manejo e cerrado nativo - Figueiredo, Cícero Célio de (2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar alguns atributos fisicos e os teores de materia organica de um Latossolo Vermelho sob cerrado nativo, cerrado recem-revolvido, plantio direto, pastagem reformada e pastagem degradada. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas na profundidade de 0 a 0,1 m e determinadas as densidades do solo e de particulas, a porosidade total, os teores e o armazenamento de agua e os teores de materia organica. Os resultados foram submetidos a analise estatistica, com comparação de médias pelo teste t. O solo sob plantio direto apresentou melhores condicoes fisicas e maiores teores de materia organica do que os solos sob pastagem, bem como melhor armazenamento de agua na camada de solo de 0 a 0,10 m. O revolvimento do solo causou diminuição na capacidade de armazenamento de água no solo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT