Carga de trabalho e rotatividade na função de frentista - Ferreira, Mário César (2001)
O artigo aborda a inter-relação da carga de trabalho com a rotatividade sistemática em cenário sociotécnico de atendimento ao público de um posto de distribuição de combustível. O enfoque em ergonomia francofônica no estudo da temática articula três dimensões analíticas complementares: serviço de atendimento ao público; a discrepância entre trabalho prescrito - trabalho real, e os componentes físico, cognitivo e psíquico da carga de trabalho. Os resultados fornecem um quadro preliminar para a compreensão da rotatividade de pessoal, contrapondo-se ao argumento institucional da inadaptabilidade dos funcionários, enfatizando o papel multifuncional dos frentistas e a sobrecarga cognitiva exigida para o desempenho da função.