Cladocera distribution along an environmental gradient on the Cerrado-Amazon ecotone : a preliminary study - Brasil, Leandro Schlemmer (2019)
Objetivo: Nosso objetivo neste estudo é entender a distribuição de espécies de Cladocera ao longo de um gradiente ambiental em florestas e paisagens agrícolas no sul da Amazônia. Métodos Coletamos comunidades de Cladocera e variáveis ambientais em cinco riachos e verificamos suas associações com uma Análise de Redundância. Resultados Acroperus tupinamba, Alonella dadayi e Kisakiellus aweti foram mais associados a locais com maior cobertura do dossel. Já Anthalona neotropica, Anthalona verrucose e Flavalona iheringula ocorreram exclusivamente no local com maior profundidade de talvegue. Conclusões Se estes resultados forem confirmados, as comunidades de Cladocera de riachos são afetadas por mudanças no uso da terra. Mais estudos nessa linha são extremamente necessários para reduzir essa lacuna de conhecimento.