O imaginário na canção popular brasileira : vetor de reflexão da cultura nacional - Cyntrão, Sylvia Helena (2007)
Este artigo apresenta as interfaces da canção popular brasileira com a cultura nacional, visando à prospecção dos elementos culturais esteticamente construídos a partir do mundo físico, em universos simbólicos. Essa prospecção se dá a partir da referência a três manifestos de tempos históricos da nação: Manifesto antropofágo (Oswald de Andrade); Manifesto tropicalista (Caetano Vcloso) e o texto “Caranguejos com cérebro” (Fred Zero4). Pretende-se, assim, apresentar a poesia em seus movimentos de ruptura, inserida na história que fundamenta a tradição literária.