Análise sazonal dos casos e óbitos por COVID-19 entre pessoas idosas no Distrito Federal, Brasil - Silva, Fabiana Medeiros de Almeida (2023)
A pandemia por covid-19 se configura como o maior desafiopara a saúde pública do século XXI e as pessoas idosas são as mais vulneráveis e propensas a piores desfechos. Evidências atuais sugerem que os elementos do clima e a sazonalidade podem influenciar a presença do SARS-CoV-2 em determinadas estações do ano.Portanto, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico dos casos e óbitos por covid-19 entre as pessoas idosas no Distrito Federal, Brasil, segundo a variação sazonal das estações do ano. Para isso, foi realizado um estudo do tipo ecológico descritivo no Distrito Federal e suas regiões de saúde, a partir de dados secundários do Ministério da Saúde Brasil dos casos e óbitos confirmados pela doença, por idade (≥60 anos), local de residência (regiões de saúde) e data de registro (primavera de2021 ao inverno de 2022). Foram calculadas as taxas de incidência e de mortalidade, utilizando a constante 10.000. Verificou-se que durante o período analisado, foram registrados 44.103 casos confirmados de covid-19 e 944 óbitos entre a população estudada, com maior prevalência (n=18.437) e taxa de incidência (575,0/10.000) durante o verão e maior número de óbitos (n=421) e mortalidade por covid-19 (13,0/10.000) durante a primavera. Conclui-se que o número de casos e óbitos por covid-19 podem sofrer alterações em número, segundo a variação sazonal das estações do ano. Essas informações poderão servir para aprimorar o sistema organizacional com estratégias de combate à covid-19 no local do estudo e em outras áreas tropicais.