Controle da qualidade do ar interno nos ambientes - Figueiredo, Chenia Rocha (2021)
O ar interno de ambientes construídos, local onde as pessoas passam a maior parte do tempo, pode ser mais poluído que o ar externo. A Qualidade do Ar Interno (QAI) dos ambientes afeta, diretamente, a saúde, o conforto e a produtividade dos ocupantes. Doenças e outros desconfortos relacionados a edifícios têm sido atribuídos a uma variedade de causas como baixa ventilação, presença de contaminantes, atividades humanas, umidade, entre outros. A falta de métricas e padrões consistentes e consenso sobre o que constitui uma QAI favorável, a diversidade e complexidade de poluentes encontrados, a falta de compreensão das ligações entre os níveis de poluentes em ambientes fechados e a falta de requisitos para medir e monitorar a QAI leva à falta de consistência dos problemas potenciais e das soluções. Buscou-se formar uma base de dados atualizada para direcionar pesquisas na área por meio de revisão de literatura, desenvolvendo-se uma discussão sobre as normas brasileiras e as internacionais relacionadas à qualidade do ar, os principais contaminantes do ar interno e o papel da qualidade do ar nas certificações ambientais. Observa-se que, ainda, não é possível identificar critérios de regulamentação bem definidos, bem como a importância de controlar as fontes de contaminação do ar.