Curadoria digital e preservação digital : cruzamentos conceituais - Santos, Thayse Natália Cantanhede (2016)
A curadoria digital e a preservação digital têm como objeto de interesse a manutenção da informação digital ao longo do tempo. Tem na literatura científica definições próximas, contudo, a curadoria se apresenta como evolução natural dos processos de preservação de recursos digitais. A preservação digital pode ser vista como método, processo e modelo. Desse modo, foi constatado que existem pontos de interseção e de diferenciação que elucidam e indicam por que um conceito apareceu depois do outro e como cada um se apresenta em face à importância dada à gestão de grandes volumes de dados, especialmente os dados científicos. Após a comparação dos dois conceitos foi possível concluir que há mais unidade no entendimento do que é curadoria digital do que os conceitos de preservação e que as áreas de atuação de ambas complementam a gestão da informação digital como um todo.