Software para análise de dados na pesquisa qualitativa : relato de uso do Iramuteq em estudo baseado em teoria fundamentada em dados - Kama, Ana Flávia Lucas de Faria (2025)
Este artigo possui como objetivo analisar e descrever o uso do software Iramuteq na pesquisa qualitativa conduzida por meio da Teoria Fundamentada em Dados, com foco na produção, distribuição e uso do livro acadêmico nas Ciências Sociais e Humanas. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com base na Teoria Fundamentada em Dados e na técnica estatística da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), aplicada ao corpus de entrevistas com pesquisadores bolsistas de produtividade do CNPq nas áreas do Direito e da Sociologia. Os achados evidenciam a eficácia do Iramuteq na análise de dados qualitativos e no suporte à aplicação da Teoria Fundamentada em Dados, especialmente por meio da CHD. As análises revelaram a centralidade persistente do livro na comunicação científica nas CS&H e evidenciaram distinções entre as áreas investigadas quanto às práticas editoriais, como a relevância atribuída a capítulos de livro, livros organizados e coletâneas. O uso do Iramuteq potencializou a análise qualitativa, mas requer domínio técnico e teórico por parte do pesquisador. O estudo reforça a importância do uso crítico e fundamentado de ferramentas computacionais em pesquisas qualitativas na área da Ciência da Informação.