Multilateralismo, ordem mundial e Covid-19 : questões atuais e desafios futuros para a OMS - Almeida, Celia (2020)
Este ensaio discutea atuação da Organização Mundial de Saúde (OMS) à luz dos debates sobrea ordem mundialcapitalista eo multilateralismo,analisando o enfrentamento de pandemias(incluídaa Covid-19) na dinâmica do sistema interestatal em um mundo heterogêneo, comassimetrias de riqueza e poder e conduzido por potências hegemônicas. Ahipótese de trabalho éque as mudanças na credibilidade da OMS, eda ONU, e as reivindicações de reformas têm antecedentes que remontam à última década do século XX e estão intimamente relacionadas às questões referentes à governança global, geral e setorial, que, por sua vez, se vinculam às transformações do multilateralismo e da ordem mundial capitalista ao longo do pós-guerrae no pós-guerra fria.Utiliza-seuma abordagem histórica crítica,na perspectiva do sistema-mundo, amparada em revisão de literaturae em documentos oficiais da OMS. Conclui-se que fragilização da organização eo constante escrutínio a que está submetida há décadas, para além de falhas pontuais ou de ‘falta de capacidade’, resultam de uma dupla dinâmica, interna e externa, e podem ser melhor compreendidasno contexto de desafios impostos pelas transformações da ‘nova ordem mundial liberal’pós-guerra fria, associada ao avanço dos nacionalismose do capitalismo global.