Bem e verdade : a gênese conceitual do belo em Tomás de Aquino e a relação com os transcendentais - Silva, Daniely Mendonça e (2024)
Nesta pesquisa investiga-se a gênese conceitual da beleza por meio do pensamento de Tomás de Aquino, e sua relação com o bem e a verdade, também chamados de transcendentais. O primeiro capítulo aborda a ideia de que a beleza é similar ao Filho como pessoa divina, examinando como essa semelhança é compreendida por meio da relação entre Imagem, Filho e Beleza. A discussão se estende à natureza do Filho como pessoa divina e à relação entre criatura e Criador, destacando as diferenças e semelhanças entre o Verbo divino e a formação de imagens mentais na alma humana. O segundo capítulo explorará os elementos constituintes da beleza, como integridade, proporção e claridade, que são equiparados ao Filho. Por fim, no terceiro capítulo, será discutido a relação entre o bem e o belo, investigando como o bem se fundamenta não apenas na causa eficiente, mas também na causa formal, e relacionando o prazer do belo com o Amor divino, especialmente refletido na alma humana que é inclinada ao bem por amor.