Validação do desempenho lumínico de um edifício habitacional em Brasília através de simulação computacional e de medições - Figueiredo, Chenia Rocha (2022)
O desempenho lumínico é uma exigência para a qualidade e o conforto dos usuários, almejando garantir saúde, melhorar a habitabilidade e a segurança, bem como diminuir o gasto de energia elétrica das edificações, tendo seus critérios estabelecidos na norma de desempenho NBR 15575:2013. Objetivando atender as exigências especificadas por norma, utilizou-se de simulações computacionais através do software ReluxPro e medições após a conclusão da edificação para avaliar o desempenho da luz natural em um edifício habitacional na cidade de Brasília. Os resultados indicaram que, pela agilidade e possibilidade de análise/definição prévia, as simulações computacionais são ferramentas importantes para o projeto, cumprindo as exigências da norma conforme observado em medições in loco, auxiliando na definição mais assertiva da escolha dos materiais construtivos para as condições climáticas propostas.