O tamanho do ovo não prediz o desenvolvimento físico de avestruzes (Struthio camelus) aos quinze dias de idade - Alvarenga, Adriano Braga Brasileiro de (2008)
O tamanho dos ovos está relacionado com a sobrevivência e o crescimento de filhotes de aves precociais. A inter-relação entre ovo e filhote pode ser importante para a produção animal, fornecendo subsídios para decisões estratégicas de economia, manejo e bem-estar animal. Este estudo analisou a relação entre o peso dos ovos antes da incubação e o desenvolvimento de filhotes de avestruzes (N=48) aos quinze dias de idade. Os filhotes foram criados em grupos, em berçários, com alimentação comercial e sem cuidado parental. Nos filhotes, mensurou-se o peso, a altura da cernelha e o comprimento do tarso-metatarso. Houve uma significativa diferença nos pesos dos ovos, mas as medidas corporais equivalentes dos filhotes não foram estatisticamente diferentes. Em concordância com estudos em outras espécies de aves, o peso do ovo não parece influenciar o crescimento dos filhotes de avestruzes até os 15 dias de vida, em avestruzes.