Manejo da adubação nitrogenada de tensões hídricas sobre a produção de matéria seca e índice de área foliar de Tifton 85 cultivado no Cerrado - Marcelino, Kênia Régia Anasenko (2003)
Este trabalho foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina (DF), objetivando avaliar a influência de tensões hídricas (35, 60, 100 e 500 kPa) e doses de nitrogênio (0 - Testemunha, 45, 90, 180, 360 kg/ha) sobre a produção de matéria seca (MS), a taxa de produção de matéria seca (TPMS) e o índice de área foliar (IAF) do capim Cynodon spp. cv. Tifton 85. Empregou-se delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas em três repetições; nas parcelas foram distribuídas as tensões e nas subparcelas, as doses de nitrogênio (N). As doses de nitrogênio influenciaram a produção de matéria seca em todas as tensões, onde a maior produtividade (41,8 t/ha) foi obtida na tensão de 35 kPa e na dose de 360 kg/ha de N e menor produtividade (17,3 t/ha), na tensão de 100 kPa sem adição de N. Nas tensões de 60, 100 e 500 kPa, a eficiência na utilização do N foi maior nas doses mais elevadas. As maiores TPMS foram observadas no período com temperaturas elevadas, enquanto as menores foram no período com temperaturas reduzidas. Durante o período de 16/03 a 09/08, não se observou efeito das doses de N. Nos demais períodos, a TPMS aumentou com o incremento das doses de N. Não foram observados efeitos das tensões hídricas sobre a TPMS. O IAF elevou-se com o aumento nas doses de N, principalmente no período de 21/09 a 10/01. Entretanto nos períodos de baixa temperatura não houve respostas do IAF às doses crescentes de N. As tensões hídricas não afetaram o IAF em nenhum dos períodos avaliados.